字海中的百鬼夜行

農曆七月,鬼門開。

試幻想,奪門而出的鬼,是甚麼形態?

假如想像力有限,不妨翻開字典,然後會發現鬼的種類何其多:除了「魑魅魍魎」,還有「䰠」、「魈」、「魋」、「鬾」、「鬽」、「魀」、「魌」、「𩲭」、「魓」、「𩴾」等等等等過百隻。

「鬼也」們不但形態及出處各異,招式也不盡相同,例如「魈」是獨腳鬼、「魕」特指南方的鬼、「魃」指帶來旱災的鬼、「魖」是使財物虛耗的鬼、「魊」是在水中暗算人的鬼、「䰡」是厲鬼、「鬽」為老舊物件演變而成的鬼⋯⋯

然而在這荒誕世道,字典中的鬼尚算單純可愛,最兇狠的魑魅魍魎,都已經脫去鬼字旁,理所當然活在你我之間。

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: