從前,有個香港|《This is Hong Kong》──Miroslav Šašek

第一次看到捷克插畫家Miroslav Šašek所畫的香港就被深深迷住了。簡單而鮮艷的線條和顏色、與人物似遠還近的距離、紀實的眼光,將六十年代的香港風貌永久凝在畫冊內。

那時的香港,維港兩岸青山碧海猶在,太白海鮮舫儼如一座海上宮殿,霓虹燈招牌在佐敦的晚空拉出一卷異色書法寶典;各行各業、各色人種共存,加劇又調和了各種二元衝突,對一個來自遠方的歐洲旅客來說,想必是源源不絕及趣味叢生的作畫題材。

Šašek對城市有精闢的洞察力,但其繪本系列中卻獨欠自己的故鄉布拉格。不多人知道Šašek其實是位流亡者,1947年到巴黎求學,一年後捷克共產黨上台,他決定不再回國,一直維持無國籍的身份。1959年起,他遊歷世界各地,先後出版十八本《This is…》系列的兒童繪本,以畫筆將巴黎、倫敦、紐約等城市定格,而香港是當中唯一一個亞洲城市。在訪問中,他曾說香港、愛丁堡及威尼斯版繪本,是他的三大至愛:「因為語言不通,香港版做得很吃力,我花了很長時間畫那些中文字,試過用相機拍,但行不通,有時畫到想大叫!一幅畫了不下十數次才完美。」

距離首印超過半世紀後,繪本最近迎來繁體中文翻譯版,讀到描寫香港之處更覺原汁原味,份外親切,不禁想像Šašek當年在這片動人的蔥綠與蔚藍面前,心中也許都響起過一把聲音:我真係好鍾意香港。

訂購查詢:https://www.headhole.hk/

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: